ミード(蜂蜜から作ったお酒)と竹酒
10日、11日と
高知県に「新連携」の仕事で行ってきました。
最近の案件でワクワクする仕事のひとつ
菊水酒造㈱のミード(蜂蜜から作ったお酒)のお手伝いです。
出会った瞬間に これだ!と久しぶりに触覚が ピンと立ちました。
蜂蜜に水が加わり蜂蜜の酵母が糖分を分解してお酒になったという
ワインよりも古くに造られたものらしい。
ハネムーン(蜜月)の語源ともなった このお酒
新婚のカップルに愛飲されて 子宝に恵まれる!
新婦の父親が お祝いに親戚に振舞う!
といった歴史のあるものとか!
日本の醸造技術を駆使して、この歴史のあるミードを 創ってしまった菊水酒造さん。
感激です。
この出会いに、私の信頼する 企画スタッフ陣が この夢に彩りを加え
とっても素敵な お酒に仕上がっています。
お勧めは シャンパンのように発砲させた ハニームーン(そのまま)
おいしい!!絶品!! 幸せになりそうな お酒!!
ホームページはまだ 作りかけのものですが ともかく見てみてください。
http://www.tosa-kikusui.co.jp/
その夜は、
おらんく屋 という 美味しい寿司屋で
仲間たちと談笑。
この店の「竹酒」がまた 旨い!
おかげで 朝から真っ青な顔をして
二日酔いに やられてしまいました。